0 items - 0₽ 0

О стрельбе

О стендовой стрельбе:

Стрельба по быстродвижущимся целям из гладкоствольного оружия берет свое начало из далекого прошлого, когда она являлась развлечением знати. В качестве мишеней тогда применялись живые птицы, чаще всего голуби. Вначале птиц выбрасывали из-за укрытий, позже их стали сажать в специальные ящики-садки. Садки эти были оборудованы специальными приспособлениями для выбрасывания голубя в нужный момент. Отсюда стрельба и ружья, специально изготовленные для этой цели, стали называться садочными.

В середине позапрошлого столетия появилась стрельба по искусственным целям. Сначала она велась по стеклянным шарикам, которые выбрасывались в воздух на дальность до 32 метров с помощью пластинчатой пружины. Для большего эффекта шарики начинялись дымом или перьями.

В 1880 г. мишени и оборудование для их запуска появились сперва в Америке, а затем во Франции и Германии в виде современных тарелочек мишени и метательных машинок. Вскоре стрельба по тарелочкам быстро распространилась почти на все европейские страны.

В царской России стрельба по тарелочкам возникла в начале девяностых годов ХIX века. Сперва ею занимались в нескольких больших городах лишь состоятельные люди на примитивных стендах.
При советской власти стендовой стрельбой стали заниматься в начале двадцатых годов.

Схема площадки круглого стенда

1 – будки, 2 – будка оператора, 3 – дорожки, 4 – направления полета мишени, 5 – контрольный шест

Места с 1-го по 7-е располагаются по дуге сегмента, причем 1-е стрелковое место находится впереди высокой будки в точке пересечения хорды с дугой сегмента, а 7-е стрелковое место в той же точке на противоположном конце хорды. Остальные пять мест размещаются на дуге сегмента на равном расстоянии друг от друга (по 8,24 м) 8-е стрелковое место размещено на середине базисной линии.

Все стрелковые места с 1-го по 7-е представляют собой квадраты размером 0,91 х 0,91 м. 8-е стрелковое место обозначается прямоугольником размером 0,91 х 1,82 м, длинные стороны которого параллельны линии хорды.

Все стрелковые места по дуге сегмента должны быть соединены дорожкой шириной 2 м, а по базисной линии – дорожкой 0,6-0,7 м. Желательно, чтобы дорожки имели асфальтовое или синтетическое покрытие, а остальная часть площадки засеивалась травой. Мишень должна пролетать 65 67 метров через центр площадки на высоте 4 м 57 см.

Упражнения

Стрельба на круглом стенде происходит со вскидки, а до появления цели ружье находится у пояса.

Стрельба ведётся из гладкоствольных ружей 12 калибра с использованием дробовых патронов с диаметром дроби 2мм и навеской дроби 24 гр. по мишеням, которые выпускаются двумя метательными машинками, установленными в двух укрытиях (домиках) расположенных в крайних точках полукруга на расстоянии 40 метров друг от друга. Одна машинка выбрасывает мишень с высоты 3 м 05 см (высокая домик), другая с 1 м 07 см (низкий домик).

Стрельба производится с восьми стрелковых мест (номеров) сериями, состоящими из 25 мишеней. Для стрельбы на каждом стрелковом номере по очереди из каждого домика по команде стрелка подаются мишени. Кроме того, при стрельбе серии, состоящей из 25 мишеней, вторично на 1, 2,3,4,5, 6 и 7 номерах помимо одиночно летящих мишеней, выпускаются парные мишени “дуплеты” вылетающие одновременно из обеих будок во встречном направлении.

На стрелковой площадке может находиться одна команда (смена) состоящая не более чем из 6 стрелков, и стрельба ведется с каждого номера в порядке очереди друг за другом. В отличие от траншейного стенда полет мишеней на круглом стенде имеет постоянное направление. Все мишени, как с высокого, так и с низкого домиков должны пролететь через центр хорды разделяющей полукруг стрелковой площадки на высоте 4 м 57 см, и отклонение их в середине площадки, как по вертикали, так и по горизонту не должно превышать 46,5 см. Дальность полёта мишеней варьируется в пределах 65 – 67 метров, а зона допустимого поражения определена в пределах границ площадки и равна 40 метрам.

О пулевой стрельбе:

Упражнение Трап выполняется на стендовой площадке (траншейный стенд) на 5-ти стрелковых номерах расположенных в линию (стрелковое места с которых стрелок выполняет выстрел по мишени) повторением выстрелов, направленных на поражение мишеней, удаляющихся от стрелка по траекториям полета вперед, вправо и влево. Выполнение упражнения трап регламентируется параметрами траншейной площадки, расположенными на ней номерами, углами вылета мишеней, высотой и дальностью полета мишеней, а также другими требованиями, которые определены правилами соревнований по стендовой стрельбе.
На траншейном стенде мишени имеют различные траектории полета, как по вертикальным, так и по горизонтальным направлениям. Их условно можно свести к трем группам: угонные, летящие прямо от стрелка, правые, летящие от стрелка вправо с отклонением до 45°, и левые, летящие, как и правые, с теми же отклонениями, причем все мишени имеют различную высоту полета.

В связи с этим на траншейном стенде возникает разнообразие в полетах мишеней. Каждая из 15 машинок, установленных в траншее под стрелковой площадкой, имеет свои направления и свои особенности в траектории полета мишеней.

Дальность заброса мишеней 76 м. Учитывая, что стрелок от метательной машинки находится на расстоянии 15 м и после вылета мишень летит по направлению от стрелка, то общее расстояние от места, где производится стрельба, и до места, куда может долететь непораженная мишень, составляет примерно 91 м. Это создает довольно сложные условия в стрельбе на траншейном стенде, так как мишени из зоны надежного поражения удаляются очень быстро примерно 30 – 35 м/сек. Для того чтобы произвести прицельный и результативный выстрел за такой короткий промежуток времени, надо исключительно четко и безошибочно выполнять все стрелковые действия.

Упражнение ДУБЛЬ-ТРАП выполняется на стендовой площадке – «Траншейный стенд или ТРАП» на 5-ти стрелковых номерах (специально обозначенные места, расположенные в линию с которых стрелок выполняет выстрелы по мишеням) повторением выстрелов-дуплетов, направленных на поражение одновременно параллельно вылетающих 2-х мишеней, имеющих слегка расходящуюся и быстро удаляющуюся от стрелка траектории полета и дальность полета не превышающую 55 метров.

Для этого упражнения используется площадка упражнения ТРАП. Метательные машинки располагаются, так же как и в упражнении, ТРАП в траншее под площадкой на расстоянии 15 метров, но используются только 3 метательные машинки, расположенные напротив 3-его стрелкового номера. Машинки располагаются в ряд на определённом расстоянии друг от друга ( А – В – С ) и траектория заброса мишеней настраивается определённым образом. В этом упражнении может быть 3 различные схемы настройки траектории полётов мишеней. Схема А-В В-С А-С. Т.е. мишени после команды стрелка вылетают из одного и того же места по известной стрелку схеме. Стрелки, переходя по очереди по пяти стрелковым номерам, друг за другом ведут стрельбу по мишеням, траектория полёта которых не меняется в течение одной серии (25 дуплетных мишеней), а меняется угол обзора и стрельбы, под которым стрелки находятся, изменяя свою позицию сообразно с позицией конкретного стрелкового номера. Выполнение упражнения ДУБЛЬ-ТРАП регламентируется параметрами траншейной площадки, расположенными на ней стрелковыми номерами, углами вылета мишеней и дальностью полета

Пулевая стрельба — одна из разновидностей спортивной стрельбы, представляющая собой стрельбу по мишеням из спортивного стрелкового оружия.

Немного истории

Спортивная стрельба берет свое начало с момента появления метательного оружия — лука и арбалета. В первых состязаниях использовались эти виды орудий. С созданием огнестрельного оружия стали проходить соревнования по пулевой стрельбе. Самые первые из них относятся к 14 в. так же, как и первые унифицированные правила. А с 1896 г. пулевая стрельба входит в программу Олимпиады.

Виды пулевой стрельбы

В составе дисциплины выделяется стрельба из:

  • Пистолета.
  • Винтовки.
  • Винтовки по движущейся мишени.

В качестве оружия используется пневматическое, мало- и крупнокалиберное. Мишени изготавливаются в типографии на белом плотном материале, сохраняющем отверстие от попадания пули без серьезных повреждений по его краям. Однако на состязаниях мирового масштаба применяются электронные установки, где попадание оценивается современными автоматическими методами.

Пулевая стрельба предполагает несколько уровней состязаний: как региональные, так и международные, вплоть до европейских и мировых чемпионатов. Развитием дисциплины занимается Международная федерация стрелкового спорта. Согласно установленным ею правилам стрелки соревнуются в ряде упражнений: 15 для мужчин и 9 для женщин. Обязательная олимпийская программа включает 4 муж., 4 жен.и 2 смешанных упражнения.

Стрельбу ведут из винтовок трех типов:
  • Пневматические (4,5 мм).
  • Малокалиберные (5,6 мм).
  • Крупнокалиберные (от 6,5 мм).

В Олимпийскую программу включается стрельба из пневмата и винтовки малого калибра. Дистанций всего две: 50 и 10 м, стрельбу ведут из трех положений отдельно женские и мужские сборные. Имеется и смешанное упражнение на 10-метровой дистанции.

Положения для стрельбы:
  • Лежа — спортсмен упирается локтями в землю и держит винтовку в руках. Правша в качестве опорного использует правое плечо, а левша, соответственно, левое.
  • С колена — стрелок стоит на одном колене, опираясь в него локтем.
  • Стоя — оружие находится в руках у стрелка, при этом опора приходится на правое плечо и грудь.

Пистолеты применяются тех же типов, что и винтовки. Самые мощные имеют калибр от 7,62 до 9,65 мм. При стрельбе используется только одно положение — стоя, с оружием в вытянутой руке. Дистанция варьирует от 10 до 50 м.

Представляет собой произведение выстрелов по движущейся цели с расстояния 10 или 50 м. На дистанции 50 м применяется винтовка малого калибра, а на 10 м — пневматическая. Мишень в данном упражнении двойная — справа и слева, с черным яблоком посередине для прицеливания. Цель передвигается из одной стороны в другую, проходя «окно» за 2,5-5 с. Стрелок должен сделать выстрел именно в момент прохождения окна.

Польза от занятий пулевой стрельбой:

Пулевая стрельба развивает сосредоточенность, дисциплинированность, уверенность в себе. Стрелок знает, как обращаться с оружием и не видит в нем игрушку, а в стрельбе — развлечение. Он понимает, что результат зависит только от него, и нет других членов команды, способных ему помочь. Если родитель хочет видеть своего ребенка уравновешенным, с большой силой воли и стремлением к победе, то такой спорт, пожалуй, станет оптимальным выбором.